Pioneer SA-410

"Solid State" uniquement
Répondre
JohannCR
Membre débutant
Messages : 3
Enregistré le : mar. 10 mai 2016 19:26

Pioneer SA-410

Message par JohannCR »

Un ampli tout simple, sans fioritures !
face avant 1.jpg
face avant 1.jpg (24.68 Kio) Vu 10628 fois
Certainement pas un ampli puissant : 4 voies de 20 watts à 8ohms (RMS ? pas précisé dans le manuel)
Ceci dit, je trouve le résultat assez puissant pour moi à l'oreille, je n'ai encore jamais dépassé 3 (sur 10 graduations de volume ^^).

Caractéristiques

3 fonctions : Tuner, Phono et Aux.
Bouton Loudness
Bouton Tape Monitor
Bouton Mute
Bouton switch entre hauts-parleurs A et hauts-parleurs B, ce qui signifie que l'on ne peut utiliser que 2 voies à la fois... Ou alors quelque chose m'échappe.

2 prises d'alimentation "switched" signifiant que l'alimentation est coupée lorsque l'ampli est éteint, 1 prise "unswitched" alimentée de façon permanente.
Speakers et alim.jpg
Speakers et alim.jpg (51.36 Kio) Vu 10628 fois
3 entrées RCA + 2 pour le lecteur/enregistreur de cassettes.
RCA.jpg
RCA.jpg (74.94 Kio) Vu 10628 fois
Impédance de 6 à 16 ohms (je vous laisse en tirer des conclusions, ça me dépasse un peu^^ alimentation "pas très solide" ?)
specifications.jpg
specifications.jpg (41.69 Kio) Vu 10628 fois
Deux circuits d'alimentation : 220V et 240V pour ce modèle, mais varie suivant le pays (selon le modèle peut être 240 seul, 120 seul, ou switchable) donc si vous devez changer de fusible, bien vérifier...

Manuels disponibles sur hifiengine.

Restauration

Lorsque je l'ai récupéré, il était sale, plein de poussière, et craquait dans tous les sens ! Non seulement le volume craquait beaucoup, mais en plus le son passait du haut-parleur gauche au droit aléatoirement, les réglages des basses, aigus et balance assez aléatoires également et le bouton "loudness" s'apparentait plutôt à une explosion de mine anti-personnelle...
Voici les étapes prises pour le restaurer avec succès :

- Nettoyage en profondeur.
Capot, boutons et face avant démontés, nettoyés avec de l'eau et du produit vaisselle doux.

- Pour la facade en aluminium brossé, qui présentait encore des taches après nettoyage, j'ai utilisé du bicarbonate de sodium avec un peu d'eau et un chiffon fin, en frottant dans le sens du brossage. Ca s'apparente à un léger polissage (peut peut-être rayer un peu d'où l'intérêt de frotter dans le sens du brossage au cas où). Très efficace ! Sans bicarbonate de sodium, on peut aussi utiliser du dentifrice. C'est pas une blague, il y a beaucoup de bicarbonate de sodium dans certains dentifrices, et le seul désavantage c'est que cela laisse des traces blanches qu'il faut ensuite rincer.

- Nettoyage de l'intérieur et des potentiomètres et boutons avec une bombonne d'air sec.
Légère amélioration des contacts, mais pas fulgurant.

- Nettoyage des prises RCA et sorties haut-parleurs avec une bombe de nettoyant contact (ne pas faire avant le passage de l'air sec sinon la poussière se collerait partout !).

- Application d'huile de vaseline (quelques gouttes à la seringue) sur les contacteurs et à l'intérieur des potentiomètres. Ensuite j'ai manipulé tous les boutons dans tous les sens pendant 5 min puis j'ai repassé un coup d'air sec.
Victoire ! Plus aucun craquement, tous les boutons fonctionnent parfaitement :-)

Remarque : si cela ne suffit pas, réitérer avec l'huile de vaseline et une prière. Eviter le wd-40 ou les bombes contact car cela peut être efficace à court terme mais les endommager sur le long terme (confirmé par un ami électronicien).
Si ça ne fonctionne toujours pas, les potentiomètres sont peut-être fichus...
Mauvaise nouvelle car les potentiomètres d'origine sont introuvables (j'ai longuement cherché sans succès). Les deux seules solutions sont
- d'en trouver d'occasion sur ebay ou d'acheter un second ampli identique d'occasion en croisant les doigts pour que les potard ne soient pas dans le même état...
- de les remplacer par des modèles plus récents. D'après mon ami spécialiste c'est faisable mais peut demander un peu de bricolage.

Voilà, n'hésitez pas à me donner votre avis sur cet ampli ou à corriger/compléter certaines de mes informations !
Je n'ai pas d'infos sur les haut-parleurs Pioneer d'origine CS-333, sont-ils corrects ?

A bientôt !
Avatar du membre
Jo775
Membre no life
Messages : 2175
Enregistré le : lun. 5 juil. 2010 14:14

Re: Pioneer SA-410

Message par Jo775 »

Salut. J'ai utilisé pendant 2 ans cet ampli dans la grande réserve de mon ancien magasin sur des Cerwin Vega avec un joli tuner Sony vintage bien entendu.

C'est pas le "raffinement" suprême, mais quand on écoute dans des conditions autres que domestiques, c'est incontestablement impeccable, voire bien mieux que bien des sonorisations publiques. Simple mais efficace. Il a même de la vie pour si peu de watts, et rien d'absolument mauvais. J'ai donné cet ensemble à une camarade de jeux, un peu amie, un peu... Tous ont disparu de la circulation. Mais la vie est ainsi fête! :tinostar:

Dans une gamme grand-public, justement, je trouve que la finition est plutôt correcte.
Jonathan
JohannCR
Membre débutant
Messages : 3
Enregistré le : mar. 10 mai 2016 19:26

Re: Pioneer SA-410

Message par JohannCR »

Salut,

Ah ! Certains ne savent pas apprecier le style vintage... Les ingrats^^
Merci pour ton message
Coglo33
Membre honoraire
Messages : 209
Enregistré le : mar. 5 juil. 2016 22:31
Localisation : FRANCE

Pioneer SA-410

Message par Coglo33 »

Bonsoir,
La famille des amplis Pioneer s'agrandit, avec le 410 présenté ici :
Début années 80 semble-il, 20W / 8ohms.
C'est un bon petit ampli, dégotté sur internet pour pas bien cher. Seule la voie de droite fonctionnait... un fusible avait sauté...
Désormais tout fonctionne parfaitement, et l'aspect esthétique est nickel. Un coup de chiffon, et hop, il brille même !

Je m'interroge cependant, un fusible ne saute pas tout seul... pourtant, après l'avoir fait tourner une heure rien n'a signaler.
Bref, je suis content, surtout que le son est loin d'être mauvais - tout le spectre est bien représenté, un son "classique" sans grande personnalité, sans chien, mais pas dénué de charme non plus.
Il faudra que je fasse davantage d'écoute pour vous en dire plus et faire un C.R. détaillé.

A noter, assez curieux, on peut y connecter 2 paires d'enceintes, mais en activer une seule à la fois. Bon, en même temps je n'utiliserai jamais en simultané 2 paires d'enceintes pour du stéréo ==> ce bouton me semble "useless"
Fichiers joints
IMG_4005.jpg
IMG_4005.jpg (267.32 Kio) Vu 10638 fois
IMG_4004.jpg
IMG_4004.jpg (292.64 Kio) Vu 10638 fois
IMG_4006.jpg
IMG_4006.jpg (557.66 Kio) Vu 10638 fois
IMG_4003.jpg
IMG_4003.jpg (633 Kio) Vu 10638 fois
IMG_4002.jpg
IMG_4002.jpg (694.5 Kio) Vu 10638 fois
Avatar du membre
Jo775
Membre no life
Messages : 2175
Enregistré le : lun. 5 juil. 2010 14:14

Re: Pioneer SA-410

Message par Jo775 »

Salut. Il est chouette ce petit Pio. C'est fou, j'étais non seulement certain qu'il étai déjà présenté, mais c'est le 408 qui l'est: je ne distingue aucune différence entre les deux références... J'utilisais ce 410 dans le remise de ma boutique quand j'étais à Aulnay sous BOIS (c'est l'impératif du verbe...)!

J'apprécie les amplis minimalistes comme celui-ci. Bon, il ne faut pas s'attarder sur les entrailles un peu légères, mais les résultats ne sont pas si mauvais. Il adorait mes Cerwin Vega avec leur 30cm en papier. La façade est très réussie, le charme agit!
Modifié en dernier par Jo775 le dim. 28 août 2016 09:47, modifié 1 fois.
Jonathan
Darren
Membre honoraire
Messages : 131
Enregistré le : dim. 8 avr. 2012 13:51
Localisation : Somme
Contact :

Re: Pioneer SA-410

Message par Darren »

Coglo33 a écrit :A noter, assez curieux, on peut y connecter 2 paires d'enceintes, mais en activer une seule à la fois. Bon, en même temps je n'utiliserai jamais en simultané 2 paires d'enceintes pour du stéréo ==> ce bouton me semble "useless"
Surement à cause de l'impédance, si c'est comme le 710 il est conseillé de ne pas descendre en dessous de 6 Ohms. Du coup deux paires d'enceintes de 8 Ohms c'est déjà trop pour lui.

Sinon pour le fusible un court circuit sur une enceinte ou sur un câble de d'enceinte ont certainement pu faire le faire griller.
Avatar du membre
mc. 3tn3l
Membre honoraire
Messages : 219
Enregistré le : lun. 2 nov. 2015 11:42
Localisation : Bretonie

Re: Pioneer SA-410

Message par mc. 3tn3l »

Sympathique petit ampli, j'aime bien pioneer mais la on est loin du A-401 :langue:
Harman Kardon A-401 / Technics SL-1700 / Teac CD-P4000 / Sony ST-5055L / Kef Caprice
Coglo33
Membre honoraire
Messages : 209
Enregistré le : mar. 5 juil. 2016 22:31
Localisation : FRANCE

Re: Pioneer SA-410

Message par Coglo33 »

Darren a écrit : Surement à cause de l'impédance, si c'est comme le 710 il est conseillé de ne pas descendre en dessous de 6 Ohms. Du coup deux paires d'enceintes de 8 Ohms c'est déjà trop pour lui.
Ah bien justement j'ai connecté une paire d'enceintes 4 ohms... :/
Coglo33
Membre honoraire
Messages : 209
Enregistré le : mar. 5 juil. 2016 22:31
Localisation : FRANCE

Re: Pioneer SA-410

Message par Coglo33 »

mc. 3tn3l a écrit :Sympathique petit ampli, j'aime bien pioneer mais la on est loin du A-401 :langue:
je n'oserai pas faire la comparaison; :pt1cable: cependant ce petit Pioneer est cool ! - toujours bien supérieur à la cochonnerie de Marantz que j'avais avant...
Coglo33
Membre honoraire
Messages : 209
Enregistré le : mar. 5 juil. 2016 22:31
Localisation : FRANCE

Re: Pioneer SA-410

Message par Coglo33 »

Jo775 a écrit : J'apprécie les amplis minimalistes comme celui-ci. Bon, il ne faut pas s'attarder sur les entrailles un peu légères, mais les résultats ne sont pas si mauvais. Il adorait mes Cerwin Vega avec leur 30cm en papier. La façade est très réussie, le charme agit!
On sent l'arrivée des années 80 avec les boutons verticaux en forme de barrette. Ce n'est pas ce que je préfère, cependant, il n'est pas sans charme. Les boutons sont très agréables à manipuler, les courses sont souples et avec juste la résistance qu'il faut; les boutons bass / treble sont crantés.
Sympa !
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message