Bang & Olufsen Beolab 5000

"Solid State" uniquement
Répondre
Avatar du membre
chartz
Membre no life
Messages : 3449
Enregistré le : jeu. 28 févr. 2013 15:32
Localisation : Bresse bourguignonne

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par chartz »

Bien sûr c'est cadeau Dédé.
Jacques

"If it is broke then fix it!" (Proverbe écossais)

Avatar du membre
dd83
Membre no life
Messages : 2413
Enregistré le : mar. 15 déc. 2009 11:57
Localisation : 83

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par dd83 »

:hello: Jacques,vraiment sympa de ta part.Laisse moi essayer de restaurer le mien et si impossibilité je ferai appel à ta proposition.
Par contre si tu avais un (toute petite) réglette /façade avec la sérigraphie ,je serai encore plus :prosterne:
J'ai sauvé celle du tuner avec de la mousse pour écrans,la sérigraphie a resisté :yes!:
Ce dernier est presque opérationnel,reste cette :evil: ficelle en vrac......Mais bon sur ce modèle l'accessibilité est excellente.
Je le présenterai sous peu.
Merci encore de ta gentillesse,te tiendrai au courant.
Dédé.

Avatar du membre
chartz
Membre no life
Messages : 3449
Enregistré le : jeu. 28 févr. 2013 15:32
Localisation : Bresse bourguignonne

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par chartz »

Desolé j'ai pas ça :spamafote:
Jacques

"If it is broke then fix it!" (Proverbe écossais)

Avatar du membre
dd83
Membre no life
Messages : 2413
Enregistré le : mar. 15 déc. 2009 11:57
Localisation : 83

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par dd83 »

:hello: Quelques photos en extérieur,aprés un 1er décrassage.....
P1240259 [800x600].JPG
P1240259 [800x600].JPG (91 Kio) Vu 4465 fois
La carte diver ampli avec ses nombreuses capas dont certaines plus que douteuses.... :(
P1240262 [800x600].JPG
P1240262 [800x600].JPG (153.26 Kio) Vu 4465 fois
P1240261 [800x600].JPG
P1240261 [800x600].JPG (120.99 Kio) Vu 4465 fois
Sous les capas filtrage,le chassis bien que correct a droit au traitement au WD40.
P1240254 [800x600].JPG
P1240254 [800x600].JPG (122.38 Kio) Vu 4465 fois
Les dessous avec le détail de tous le réglages possibles,c'est un appareil vraiment bien conçu.... :yes!:
Sous le capot,délicate attention de B&O : le schéma.
P1240246 [800x600].JPG
P1240246 [800x600].JPG (130.91 Kio) Vu 4465 fois
P1240258 [800x600].JPG
P1240258 [800x600].JPG (116.6 Kio) Vu 4465 fois
Les commandes,fort heureusement tous les contacteurs fonctionnent mécaniquement,idem les curseurs de réglages qui aprés rinçage au solvant sont lubrifiés à la vaseline. Reste le fonctionnement électrique,aucune mise sous tension n'ayant été tentée.... :help:
Quant aux réglettes alu....on verra + tard,j'ai dans l'idée de visiter les sociétés de sérigraphies locales (au moins un devis) :cfou:
P1240247 [800x600].JPG
P1240247 [800x600].JPG (79.3 Kio) Vu 4465 fois
P1240257 [800x600].JPG
P1240257 [800x600].JPG (95.53 Kio) Vu 4465 fois
Modifié en dernier par dd83 le dim. 13 sept. 2015 08:20, modifié 1 fois.

Avatar du membre
chartz
Membre no life
Messages : 3449
Enregistré le : jeu. 28 févr. 2013 15:32
Localisation : Bresse bourguignonne

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par chartz »

Très bien Dédé !
On attend la suite. Si tu as besoin du manuel de service, il est en page 1 !
Jacques

"If it is broke then fix it!" (Proverbe écossais)

Avatar du membre
dd83
Membre no life
Messages : 2413
Enregistré le : mar. 15 déc. 2009 11:57
Localisation : 83

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par dd83 »

:hello: Jacques et les autres......
Vérification soigneuse avant la 1er mise sous tension et....traces d'arc électrique au niveau de l'inter général :un des plots de raccordement désolidarisé du boitier déja fendu .A virer trop dangereux.Il s'est même séparé en deux au démontage!
Ce dernier faisant partie d'un ensemble ,le remplacement paraissait impossible........
J'ai donc tenté une greffe d'un inter de récup (bi-polaire 4A/250v)en remplacement.Je passe sur le démontage périlleux,le sciage,perçage pour arriver à ceci....
Notez l'état de l'ancien et du cable d'origine remplacé également
P1240271 [800x600].JPG
P1240271 [800x600].JPG (100.14 Kio) Vu 4439 fois
J'avoue que la greffe à bien pris,le malade commute parfaitement bien,reste juste à le raccorder sur le bouton.....car bien sûr il n'a pas le même profil et surtout il est plus court.... :spamafote: Un détail à régler plus tard.
P1240273 [800x600].JPG
P1240273 [800x600].JPG (82.76 Kio) Vu 4439 fois
Le cable d'alim un peu cra-cra est remplacé,il faut désolidariser l'ensemble transfo et capas pour retirer la plaque inférieure.
P1240278 [800x600].JPG
P1240278 [800x600].JPG (97.51 Kio) Vu 4439 fois
Et enfin préparation de la mise à feu,sous tension....Dans l'ordre : ampoule en série,variac départ 60v,100v,160v ,enfin 220v
Rien ne saute,rien de chauffe,pas d'odeur suspecte,ampoule éteinte :genial:
Seulement un ronflement sur un des canaux,indépendant du volume ,va falloir sauter sur les capas alim et sortie.....
Connexion enceintes kamikazes ,un tuner FM et .....du bonheur,une sonorité excellente,dynamique,chaude,musicale quoi :casque:
Moi qui avait un préjugé sur B&O,je révise ma position,déja le tuner Beomaster m'avait emballé mais je reconnais que l'ampli est du même niveau.
Vivement qu'il soir recapé et réglé :merci: Jacques pour la doc!
Dernière galére ,malheureusement impossible à réparer:le poussoir "loudness"reste bloqué en position,en le sollicitant (fermement)le ressort est parti avec une pièce interne mais le poussoir est libéré et le contact se fait.
le loudness s'active donc en poussant et se désactive en tirant,logique non !
P1240280 [800x600].JPG
P1240280 [800x600].JPG (82.34 Kio) Vu 4439 fois
Encore une facécie B&O,l'éclairage (hs)du témoin lumineux et stéréo s'alimente en ...60V cc,Bien sûr pas de ça en magasin donc recours à cette bonne vieille Led et sa résistante de 3kohms (tension aux bornes 2,8v).
P1240283 [800x600].JPG
P1240283 [800x600].JPG (137.12 Kio) Vu 4439 fois
Une question : a quoi servent les résistances de puissance sur le coté gauche,en dehors du chauffage...?
P1240285 [800x600].JPG
P1240285 [800x600].JPG (95.89 Kio) Vu 4439 fois
Un vrai roman fleuve cet ampli et c'est peut-être pas fini...
Modifié en dernier par dd83 le dim. 13 sept. 2015 08:21, modifié 3 fois.

Avatar du membre
chartz
Membre no life
Messages : 3449
Enregistré le : jeu. 28 févr. 2013 15:32
Localisation : Bresse bourguignonne

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par chartz »

C'est super tout ça. Le son est bon avec les vieux condos... Ça ne m'étonne pas. Quant aux préjugés sur B&O, ma foi, tu n'auras pas été le seul. Il faut écouter un Beolab 5000, un Beomaster 4400 ou un Beomaster 8000 pour savoir. Quelques enceintes aussi...

La gonflette m'étonne un peu. As-tu vérifié la tension régulée ?

Cet ampli est quand même dans un bel état au final.

J'ai une source pour les ampoules 60 V, je viens d'ailleurs d'en remplacer une !

Les résistances constituent un diviseur de tension, voir p 16 du manuel de service.

Ah, au fait, j'ai aussi le mode d'emploi en français des deux appareils, si si, que je peux photocopier. Just ask.
Jacques

"If it is broke then fix it!" (Proverbe écossais)

Avatar du membre
dd83
Membre no life
Messages : 2413
Enregistré le : mar. 15 déc. 2009 11:57
Localisation : 83

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par dd83 »

:hello: Jacques,tu avais raison ,ils sonnent bien ces vieux B&O,finalement l'accessibilité est (encore) correcte.
Il y a un fouillis de cables partout,ma hantise,que certains lachent.
Vraiment dommage que les poussoirs soient si fragiles et surtout montés sur un ensemble (5 ou 6 ),introuvable,irremplaçable...
Je vais conserver les Leds,surtout pour éviter de trop chauffer et tirer sur l'alim.
Je n'ai plus qu'a changer les capas d'alim,au moins celle de la carte principale puis de sortie
Bonne soirée à toi.

Avatar du membre
dd83
Membre no life
Messages : 2413
Enregistré le : mar. 15 déc. 2009 11:57
Localisation : 83

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par dd83 »

Passage à l'oscillo (forte sensibilité)de la tension aux bornes de la capa principale de filtrage.....No comments :o
P1240286 [800x600].JPG
P1240286 [800x600].JPG (109.74 Kio) Vu 4415 fois
Démontage et test Ersmètre....
P1240289 [800x600].JPG
P1240289 [800x600].JPG (88.55 Kio) Vu 4415 fois
Quelques pf au lieu de 2500µf,d'ailleurs sur mon contrôleur en mode capacimètre la valeur reste à 0......
Essais d'une capa équivalente constituée de 4 capas provenant d'alim à découpage d'au moins 100v (71v aux bornes) et plus de ronflette !
P1240288 [800x600].JPG
P1240288 [800x600].JPG (109.1 Kio) Vu 4415 fois
L'ampli marche à merveille,a tel point que je vais mettre en attente l'opération ( couteuse)recapage complet......
Jacques aurais-tu en français les réglage offset (tension moyenne)et biais ,j'avoue que la doc anglaise est un peu déroutante......
Modifié en dernier par dd83 le ven. 11 sept. 2015 12:15, modifié 1 fois.

Avatar du membre
chartz
Membre no life
Messages : 3449
Enregistré le : jeu. 28 févr. 2013 15:32
Localisation : Bresse bourguignonne

Re: Bang & Olufsen Beolab 5000

Message par chartz »

Super boulot.

Comme je parle et comprends l'anglais couramment... je n'ai que des manuels de service en anglais. :spamafote:

Que voudrais-tu que je te traduise ?
Jacques

"If it is broke then fix it!" (Proverbe écossais)

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message